KEANEKARAGAMAN DAN DISTRIBUSI HERPETOFAUNA PADA BERBAGAI FUNGSI HUTAN DI KESATUAN PENGELOLAAN HUTAN (KPH) KAPUAS HULU UTARA, KALIMANTAN BARAT - Rofi'i, Ikhwanudin; Subeno; Frita Kusuma Wardhani; Rika Bela Rahmawati (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2025)
Kesatuan Pengelolaan Hutan (KPH) Kapuas Hulu Utara adalah salah satu wilayah pengelolaan hutan berbasis tapak yang terbagi dalam enam wilayah kerja berdasarkan fungsi hutan. Berbagai kegiatan yang dilakukan di kawasan tersebut dapat memengaruhi kehidupan satwa, salah satunya yaitu herpetofauna yang merupakan bio-indikator kesehatan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan distribusi spasial spesies herpetofauna pada berbagai fungsi hutan di KPH Kapuas Hulu Utara. Penelitian dilakukan pada tiga fungsi hutan yang dominan di KPH Kapuas Hulu Utara, yaitu hutan lindung, hutan produksi, dan hutan produksi terbatas. Data keanekaragaman spesies herpetofauna diambil menggunakan metode VES rancangan transek atau jalur (VES with transect design) sepanjang ± 1 km dan dianalisis dengan menggunakan Indeks Shannon, sedangkan pola distribusi herpetofauna diketahui dengan menggunakan Indeks Dispersi dan Indeks Green. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 86 spesies herpetofauna yang terdiri dari 36 spesies amfibi dan 50 spesies reptil. Indeks diversitas di hutan lindung tertinggi dibandingkan fungsi hutan lainnya, dengan nilai 3,01 sedangkan yang terendah pada fungsi hutan produksi dengan nilai diversitas sebesar 2,47. Herpetofauna di KPH Kapuas Hulu Utara memiliki pola distribusi mengelompok dengan nilai indeks dispersi sebesar 11,87 dan indeks green sebesar 0,36.