Komunikasi interpersonal: Urgensi Komunikasi Interpersonal bagi Mahasiswa Magang - Sandra Sandra; M. Randicha Hamandia; Sri Hertimi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan urgensi komunikasi interpersonal bagi mahasiswa magang, khususnya di Ombudsman RI Perwakilan Sumatera Selatan. Latar belakang penelitian muncul dari fenomena perbedaan kemampuan komunikasi mahasiswa yang memengaruhi keterlibatan, kepercayaan, serta hubungan profesional mereka di lingkungan kerja lembaga pelayanan publik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal sangat menentukan proses adaptasi, efektivitas pelaksanaan tugas, interaksi sosial, serta memperoleh bimbingan optimal dari pegawai. Dengan demikian, kemampuan komunikasi interpersonal menjadi kompetensi utama yang berperan penting dalam kesiapan kerja mahasiswa.