Pengaruh Literasi Digital Terhadap Minat Berwirausaha Online Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tadulako - Ihsan Catur Pramono; Zahwa Amelia Putri; Mellby Wihilda; Sri Indah Setianingsih; Rosida p. Adam (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mentransformasi lanskap ekonomi, menempatkan literasi digital sebagai kompetensi krusial bagi mahasiswa dalam mengeksplorasi peluang bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital terhadap minat berwirausaha online pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Tadulako. Kajian teoretis dalam studi ini mengintegrasikan konsep literasi digital yang mencakup kecakapan teknologi, budaya, etika, dan keamanan, dengan teori minat berwirausaha sebagai fondasi psikologis dalam mengidentifikasi serta mengeksekusi model bisnis berbasis internet. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berskala Likert terhadap 30 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan software SPSS versi 25 untuk menguji instrumen melalui uji validitas dan reliabilitas, serta menguji hipotesis melalui analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha online mahasiswa. Berdasarkan uji statistik, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,025 (p < 0,05) dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 16,6%. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kemampuan mahasiswa dalam mengakses dan mengelola informasi digital secara efektif berkontribusi pada kesiapan mereka dalam memulai usaha tanpa hambatan modal tradisional. Penelitian menyimpulkan bahwa penguasaan kompetensi digital merupakan prediktor penting dalam membentuk niat kewirausahaan generasi muda di era ekonomi modern.