Kolaborasi Artificial Intelligences Dan Pendekatan Inklusif Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Kebutuhan Khusus - Chairul Anwar; Wahyuniar Wahyuniar; Fuja Siti Fujiawati; Syamsul Anwar; Nuryanto Nuryanto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif dan mensintesis bukti-bukti empiris serta konsep teoretis mengenai kolaborasi sistem Artificial Intelligence (AI) dengan pendekatan inklusif guna meningkatkan hasil belajar siswa dengan kebutuhan khusus (ABK). Melalui metode studi pustaka (library research) yang bersifat kualitatif dengan menelaah sumber-sumber sekunder seperti artikel jurnal internasional bereputasi, buku referensi, dan laporan penelitian terkini, penelitian ini berhasil mengidentifikasi bahwa integrasi AI dalam wujud pembelajaran adaptif, alat bantu komunikasi (Augmentative and Alternative Communication/AAC), dan analitik pembelajaran secara signifikan berpotensi mengakomodasi keberagaman gaya belajar dan hambatan siswa ABK dengan menyediakan materi yang dipersonalisasi, umpan balik instan, serta interface yang aksesibel, yang pada akhirnya tidak hanya meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar tetapi juga mendorong peningkatan yang nyata dalam capaian akademik dan kemandirian belajar mereka.