Pengaruh Live Streaming, Celebrity Endorsement, Dan Flash Sale Terhadap Impulse Buying Pengguna Tiktok Shop Produk Kosmetik - Prismania Ulfa Dila; Dini Elida Putri; Eka Ermawati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fenomena meningkatnya pembelian impulsif melalui platform TikTok Shop menjadi latar belakang utama penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dan sampel sebanyak 142 responden yang merupakan pengguna aktif TikTok Shop yang tergolong dalam Generasi Z. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Live Streaming berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, Celebrity Endorsement berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, Flash Sale berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying dengan nilai signifikansi 0,004 < 0,05, Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap impulse buying dengan nilai F-hitung 33,666 > F-tabel 2,67 dan signifikansi 0,000 < 0,05, dan Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,421, artinya 42,1% variabel impulse buying dipengaruhi oleh ketiga variabel tersebut, sementara sisanya 57,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa live streaming, celebrity endorsement, dan flash sale secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap impulse buying. Temuan ini menunjukkan pentingnya strategi pemasaran digital yang interaktif dan tepat sasaran, khususnya dalam memanfaatkan fitur-fitur TikTok Shop untuk menarik minat beli generasi muda secara impulsif.