UJI KUALITAS EKSTRAK DAUN TUMBUHAN PUTRI MALU (Mimosa pudica L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI DENGAN KOMBINASI BIOMORDAN SIMPLOKOS - Muzzazinah, Muzzazinah; Ihsan, Nabila Farrasnisa (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 2025)
Mimosa pudica L. merupakan tumbuhan dari kelas Magnoliopsida mengandung senyawa yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi warna yang dihasilkan dari ekstrak daun M. pudica sebagai pewarna alami dengan menggunakan biomordan simplokos serta mengetahui ketahanan warna yang dihasilkan. Daun M. pudica mengandung klorofil yang memberikan warna hijau dan berpotensi dimanfaatkan sebagai pewarna alami. Penelitian ini mengeksplorasi potensi daun putri malu sebagai pewarna alami kain melalui perbedaan variasi konsentrasi ekstrak daunnya. Metode pewarnaan terdiri atas beberapa tahapan, yaitu pencucian kain, proses mordanting, ekstraksi pewarna, pewarnaan kain, dan fiksasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Mimosa pudica L. menghasilkan variasi warna pada kain katun primissima, seperti kuning kecoklatan, hijau, hingga kuning kehijauan, tergantung proporsi daun muda dan tua. Hasil uji ketahanan warna menunjukkan bahwa ekstrak ini cukup stabil terhadap pencucian, keringat asam, gosokan, dan panas, dengan nilai ketahanan warna pada kisaran 3-5. Dengan demikian, daun putri malu berpotensi sebagai pewarna alami yang memiliki ketahanan warna yang baik.