Pengaruh Bentuk Publikasi Public Relations Terhadap Motivasi Kerja Publik Internal: Studi Pada Guru Sekolah Dasar Di Kota Depok - Dicki Bagus Chandra; Bagas Ramadhan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dengan melakukan penelitian pada guru Sekolah Dasar Negeri di Kota Depok, penelitian ini meneliti bagaimana berbagai jenis publikasi hubungan masyarakat (PR) berdampak pada keinginan untuk melakukan kerja publik secara internal. Metode, kuantitatif eksplanatif digunakan dalam penelitian ini. Metode survei digunakan sebagai sarana untuk melakukannya. Penelitian tersebut melibatkan 147 guru, dan teknik stratified random sampling digunakan untuk memilih 108 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis melalui koefisien determinasi dan uji korelasi Pearson Product Moment. Simpulan, Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara jenis publikasi hubungan masyarakat dan keinginan guru untuk bekerja sebagai publik internal. Hubungan ini ditunjukkan dengan signifikansi 0,000 (< 0,05), dan koefisien korelasi sebesar 0,824 menunjukkan tingkat hubungan yang sangat kuat. Dengan koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,679, bentuk publikasi pers memberikan kontribusi sebesar 67,9% terhadap motivasi kerja guru. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa pemilihan bentuk dan isi publikasi yang tepat sangat penting untuk meningkatkan partisipasi dan mendorong kerja publik internal. Ini terutama berlaku untuk guru, yang berperan sebagai aktor utama dalam organisasi pendidikan. Akibatnya, temuan penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar untuk membuat keputusan strategis tentang bagaimana membangun komunikasi organisasi di sekolah negeri.