Penerapan Metode Contextual Teaching and Learning dalam Pembelajaran Bilingual pada Siswa Sekolah Dasar - Tiarnita Maria Sarjani Br Siregar; Monica Sola Gratia Panjaitan; Denri Laurensius Sitanggang; Liza Aulia Yusuf; Anatasia Egresia Saragih (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran bilingual pada jenjang sekolah dasar merupakan strategi penting untuk mempersiapkan peserta didik dalam berkomunikasi di era global. Artikel ini menganalisis penerapan metode Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran bilingual dengan mensintesis berbagai hasil penelitian terkait. CTL memposisikan siswa sebagai pembelajar aktif yang membangun pemahaman bahasa melalui pengalaman langsung, pengamatan terhadap konteks kehidupan nyata, serta kegiatan kolaboratif. Temuan menunjukkan bahwa penerapan CTL secara signifikan meningkatkan motivasi belajar, penguasaan kosakata, dan kompetensi komunikatif siswa dalam berbahasa Inggris. Tantangan seperti perbedaan kemampuan siswa, keterbatasan media pembelajaran, dan ketergantungan pada fasilitas teknologi juga muncul selama proses pembelajaran. Meskipun demikian, CTL tetap efektif dalam menjadikan pembelajaran bilingual lebih komunikatif dan bermakna. Artikel ini menegaskan pentingnya CTL sebagai pendekatan strategis dalam mendukung praktik pembelajaran bilingual di sekolah dasar.