Meningkatkan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Senam Si Pongpong Di TK Rainbow English Kindergarten Karawang - Amanda Puspita Amanda; Fitria Andalusi; Iin Ukaesih; Nia Kaniati; Aas Anis Sumarni Sutisna (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan motorik kasar merupakan aspek penting dalam pertumbuhan anak usia dini karena berpengaruh terhadap kesiapan fisik, kognitif, dan sosial anak. Namun, pada praktik pembelajaran di taman kanak-kanak, stimulasi motorik kasar sering kali belum dilaksanakan secara optimal dan terstruktur. Kondisi tersebut menuntut adanya inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan motorik kasar anak secara efektif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 5–6 tahun melalui penerapan Senam Si Pongpong. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif, yang dilaksanakan di TK Rainbow English Kindergarten Karawang. Penelitian ini dilakukan melalui beberapa siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan refleksi guru, dengan fokus pada aspek koordinasi gerak, keseimbangan, dan keterlibatan anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik kasar anak secara bertahap dari kondisi pra-tindakan hingga siklus akhir. Anak menjadi lebih mampu mengikuti rangkaian gerakan senam dengan koordinasi dan keseimbangan yang lebih baik serta menunjukkan keterlibatan yang lebih aktif dalam pembelajaran. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa Senam Si Pongpong dapat dijadikan sebagai alternatif strategi pembelajaran motorik kasar yang efektif di pendidikan anak usia dini serta mendukung guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis aktivitas gerak