Penguatan Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Digital di Indonesia Bagian Barat - Shafa Fitriana (Labschool Cibubur, 2025)
Peningkatan kompetensi guru di Indonesia Barat sangat penting di era digital ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru dalam mengadopsi teknologi pendidikan serta mengeksplorasi peluang untuk peningkatan keterampilan. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis, dengan analisis terhadap jurnal, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa kurangnya akses terhadap teknologi, pelatihan yang tidak sesuai dengan kebutuhan, dan infrastruktur yang terbatas merupakan hambatan utama dalam proses adopsi teknologi oleh guru. Namun, terdapat peluang untuk mengembangkan program pelatihan online yang terintegrasi dengan kurikulum lokal, sehingga dapat lebih relevan dan efektif. Rekomendasi kebijakan yang dihasilkan dari penelitian ini mencakup pengembangan program pelatihan yang relevan dengan kebutuhan guru, peningkatan dukungan infrastruktur teknologi, serta pembentukan komunitas pembelajaran yang dapat saling mendukung. Langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia Barat, menghasilkan guru yang lebih kompeten, dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan di era digital. Dengan memperhatikan aspek-aspek ini, diharapkan pendidikan di wilayah ini dapat beradaptasi dengan cepat dan efektif terhadap perkembangan teknologi yang terus berubah.