Evaluasi Pembelajaran Teks Negosiasi Menggunakan Model CIPP di SMK Muhammadiyah 1 Sirampog - Ikhsan, Muhamad Nurul Ikhsan; Kurniati, Titi; Aranaia, Vika; Makarima Insa, Jualita; Widowati, Jesika (Labschool Cibubur, 2025)
Kualitas pembelajaran tidak dapat dipisahkan dari keberadaan peserta didik dan pendidik dalam implementasi program pembelajaran. Penilaian menjadi sarana mengukur pencapaian hasil belajar agar sejalan dengan target yang telah ditetapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui konteks implementasi pembelajaran teks negosiasi. 2) Untuk mengetahui input implementasi pembelajaran teks negosiasi. 3) Untuk mengetahui proses implementasi pembelajaran teks negosiasi. 4) Untuk mengetahui produk implementasi pembelajaran teks negosiasi. Manfaat dari penelitian untuk menambah jumlah penelitian terutama pada metode CIPP, penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk peneliti yang masih berkaitan dengan penelitian ini. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pada penelitian ini menggunakan dengan melakukan pengamatan secara langsung dan menggunakan tanya jawab langsung dengan informasi penelitian. Pembelajaran teks negosiasi di kelas X Akuntansi berhasil meningkatkan keterampilan komunikasi siswa, meski terdapat tantangan fasilitas dan sumber belajar. Dengan dukungan yang tepat dari sekolah, pendidik, dan pemerintah, pembelajaran ini dapat menghasilkan generasi inovatif yang siap menghadapi tantangan global, memanfaatkan teknologi, dan tetap menjaga nilai-nilai kemanusiaan.