Upaya Meningkatan Hasil Belajar Materi Kebugaran Jasmani Melalui Penggunaan Pendekatan Permainan Boy-Boyan & MTM (Menangkap Ikan, Triangle dan Menangkap Ekor) pada Siswa Kelas XI SMA Labschool Cibubur Tahun Pelajaran 2024/2025 - Arif Kurniawan, Ahmad Syukron (Labschool Cibubur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar materi kebugaran jasmani melalui penggunaan pendekatan permainan boy-boyan dan MTM (menangkap ikan, triangle dan menangkap ekor) pada siswa kelas XI SMA Labschool Cibubur tahun pelajaran 2024/2025. Pendekatan bermain dipilih untuk meningkatkan frekuwensi, intensitas gerak sehingga berdampak pada keterampilan, kognitif dan kualitas pembelajaran, permainannya meliputi permainan triangle, menangkap ekor, menjaring ikan dan boy-boyan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, metode yang dipakai adalah PTK model Kemmis & Mctaggart. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI E SMA Lasbchool Cibubur tahun pelajaran 2024/2025, dengan siswa 35 yang terdiri dari 19 siswa putra dan 16 siswa putri. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran guru siklus I dengan nilai 76, siswa dengan nilai 69, pada siklus II kualitas pembelajaran guru mendapat nilai 100, siswa nilai 100. Hasil penelitian asesmen pengetahuan sebelum tindakan tidak tuntas 54%, pada siklus I 17%, dan siklus II 3%, siswa yang tuntas sebelum tindakan 46%, siklus I 83% dan siklus II 97%. Hasil tes keterampilan keseimbangan sebelum tindakan kategori baik sekali 8%, Siklus I 9% dan siklus II 49%, Kelincahan sebelum tindakan 0%, Siklus I 0% dan siklus II 34%, koordinasi kategori baik sekali sebelum tindakan 8%, siklus I 9% dan siklus II 20%, kecepatan dengan kategori baik 31%, siklus I 34% dan siklus II 43%. Kesimpulan dalam penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar (pengetahuan dan keterampilan) dan kualitas pembelajaran materi kebugaran jasmani melalui penggunaan pendekatan bermain boy-boyan dan MTM pada siswa kelas XI SMA Labschool Cibubur tahun pelajaran 2024/2025.