MENGGALI KEFEKTIFAN PERAN IBU DENGAN ANAK USIA PRA SEKOLAH SELAMA BERADA DI RUTAN KUDUS - Aliani Nailil Izzah; Sri Hindriyastuti (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2018)
Anak prasekolah merupakan individu yang memiliki potensi luar biasa. Potensi tersebut akan menjadi kompetensi manakala mendapatkan perawatan yang optimal yang mencakup makanan, kesehatan, perhatian, kasih sayang dan pendidikan yang memadai. Maka dari itulah peran ibu disini sangatlah penting bagi anak pada usia pra sekolah. Akan tetapi, peran ibu tersebut mengalami kendala ketika seorang ibu harus berada di dalam lembaga permasyarakatan (rutan). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peran narapidana wanita sebagai ibu yang dijalankan ketika berada dalam rutan. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah kualitatif dan menggunakan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah peran narapidana sebagai ibu. Pengambilan sampel tersebut dilakukan dengan tekhnik purposive sampling, Jumlah informan yang diambil dalam penelitian ini 3 orang narapidana wanita. Dalam pengumpulan data peneliti juga menggunakan alat pengumpul data seperti format pedoman wawancara, buku tulis dan bolpoint dan alat penunjang lainnya seperti alat perekam. Hasil dari penelitian sesuai dengan tema-tema yang telah peneliti bahas yang menurut informan dalam melakukan perannya sebagai ibu sangatlah penting, namun karena keterbatasan yang ada saat dalam rutan membuat para ibu tidak lagi melakukan perannya dalam perawatan fisik, dan mengajarkan anak berbahasa yang baik, dan perannya sebagai pendidik yang lebih ditekankan sebagai pendidik akhlak. Semua peran itu hanya dapat diajalankan para ibu melalui fungsi kontrol saja. Hasil penelitian sesuai dengan tema-tema yang sudah peneliti tentukan untuk lebih mendalami peran narapidana wanita sebagai seorang ibu seperti pada pembahasan yang meliputi : (a)Peran narapidana wanita sebagai seorang ibu dalam perawatan fisik, (b)Peran wanita sebagai seorang ibu dalam mengajarkan anak berbahasa, (c)Peran wanita sebagai seorang ibu sebagai pendidik (Pendidik Akhlak).Â Kata Kunci: Ibu, peran ibu, anak usia pra sekolah, Rutan