Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia 3-4 Tahun melalui Mencat Warna Pola Bunga Matahari - Ade Ismail Fahmi ade; Ana Lestari; Sugiarti; Laelatul khotipah; Sutanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan motorik halus merupakan salah satu aspek penting dalam pendidikan anak usia dini karena berpengaruh terhadap kesiapan anak dalam aktivitas belajar selanjutnya. Anak usia 3–4 tahun memerlukan stimulasi yang tepat, bermakna, dan sesuai dengan karakteristik perkembangannya agar kemampuan motorik halus dapat berkembang secara optimal. Salah satu bentuk stimulasi yang dapat digunakan adalah kegiatan seni, khususnya aktivitas mencat warna dengan pola yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 3–4 tahun melalui kegiatan mencat warna pola bunga matahari di TK Islam IKUBIKA Telagasari Karawang. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak kelompok usia 3–4 tahun, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak yang ditandai dengan meningkatnya keterlibatan aktif, fokus belajar, serta kemampuan mengoordinasikan gerakan tangan dan mata dalam kegiatan mencat warna. Setiap siklus menunjukkan perbaikan baik dari segi proses maupun hasil pembelajaran. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan mencat warna berpola dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif dan aplikatif untuk mengembangkan motorik halus anak usia dini serta mendukung praktik pembelajaran kreatif di lembaga PAUD.