PENGARUH GAYA HIDUP DAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU KONSUMSI GENERASI Z: STUDI PADA COFFEE SHOP SATU TITIK DENPASAR - Ni Made Noviola Puspita Suntari Dewi; ⁠Ni Wayan Lasmi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pertumbuhan pesat industri coffee shop Indonesia didorong perubahan gaya hidup urban dan peran dominan media sosial dalam membentuk preferensi konsumsi Generasi Z. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh gaya hidup dan media sosial terhadap perilaku konsumsi Generasi Z di Coffee Shop Satu Titik Denpasar. Menggunakan pendekatan kuantitatif verifikatif, data primer dikumpul melalui kuesioner terstruktur dari 50 responden Generasi Z (lahir 1997-2012) yang dipilih purposive sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS, didahului uji asumsi klasik. Hasil menunjukkan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumsi (t=3,214; sig=0,002), sementara media sosial lebih dominan (t=5,087; sig=0,000), dengan pengaruh simultan terkonfirmasi F=48,732 (sig=0,000). Adjusted R²=0,660 menunjukkan kedua variabel menjelaskan 66% variasi perilaku konsumsi. Kesimpulannya, media sosial mendominasi melalui konten visual sementara gaya hidup memperkuat orientasi pengalaman, mengubah kunjungan coffee shop menjadi ekspresi identitas digital.