PENGARUH ENVIRONMENTAL SOCIAL GOVERNANCE (ESG) DAN CARBON EMISSION DISCLOSURE (CED) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2022 -2024 - Siti Muna Aulia Nurazizah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menguji pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) dan Carbon Emission Disclosure (CED) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor industri terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024, di tengah penurunan kinerja IDXINDUST dan rendahnya pelaporan keberlanjutan. Tujuan utamanya adalah menguji efek parsial dan simultan menggunakan Tobin's Q sebagai ukuran nilai perusahaan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif-verifikatif, populasi meliputi seluruh perusahaan IDXINDUST, dengan sampel purposive 15 perusahaan menghasilkan 45 observasi data panel. Instrumen mencakup indeks pengungkapan ESG dan CED dari laporan tahunan serta keberlanjutan berbasis GRI, dianalisis melalui SPSS 22 dengan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Hasil menunjukkan tidak ada pengaruh parsial signifikan dari ESG (t = -0,596; p = 0,554) atau CED (t = 0,287; p = 0,776), maupun simultan (F = 0,252; p = 0,779), dengan R² 1,2%. Kesimpulannya, investor lebih mengutamakan metrik keuangan tradisional daripada pengungkapan keberlanjutan dalam konteks pelaporan sukarela di Indonesia.