Preventive Maintenance Mesin Produksi di IKM Rumah Jamur Kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Selatan - Mega Fia Lestari; Kamaruddin Kamaruddin; Boy Chandra Sitanggang; Nur Asmi Rahmawati; Abd Rachman Supu (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja dan keberlanjutan usaha IKM Rumah Jamur melalui perbaikan dan perawatan alat produksi utama. Permasalahan mitra meliputi tingginya tingkat kebisingan pada alat pengering pemutar cepat (spinner) serta rendahnya efisiensi alat pengaduk media tanam akibat keterbatasan jumlah pengaduk dan penurunan performa komponen mekanis. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, diskusi dengan mitra, perawatan preventif, serta modifikasi alat produksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa perawatan spinner mampu menurunkan tingkat kebisingan dan meningkatkan kenyamanan kerja, sementara modifikasi alat pengaduk media tanam meningkatkan homogenitas pencampuran dan efisiensi proses produksi. Kegiatan ini juga mendorong transfer pengetahuan kepada mitra terkait pentingnya perawatan alat secara berkala. Secara keseluruhan, kegiatan PkM ini memberikan solusi aplikatif yang berdampak langsung pada peningkatan produktivitas dan daya saing IKM berbasis potensi lokal.