Pendekatan Hermeneutika Alkitab dalam Pembelajaran Nilai Moral bagi Anak Usia Dini - Winar septriani zebua; Kristiani Zebua; Liasma Elaida Bancin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguraikan pendekatan hermeneutika Alkitab sebagai solusi sistematis dalam pembelajaran nilai moral bagi anak usia dini di PAUD Kristen, dengan fokus mengintegrasikan prinsip gramatikal-historis-teologis-aplikatif untuk menanamkan nilai kasih, kejujuran, dan tanggung jawab melalui adaptasi narasi Alkitab seperti kisah Daud, Yusuf, serta Baik Samarawan ke konteks era digital dan budaya Indonesia. Metode studi pustaka sistematis digunakan untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis literatur primer serta sekunder pasca-2010 melalui analisis konten tematik-komparatif, dengan triangulasi sumber teori Piaget-Vygotsky dan studi teologi Kristen lokal guna menghasilkan sintesis holistik dari prinsip hermeneutika hingga rekomendasi implementasi praktis. Hasil sintesis menunjukkan pendekatan ini efektif membentuk karakter holistik melalui siklus penafsiran kontekstual, kolaborasi guru-orang tua, dan integrasi nilai Alkitab dengan gotong royong, sehingga memperkaya Kurikulum Merdeka dan direkomenda