Pengaruh Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Kalimantan Tengah - Dita Amanda Simbolon; Erniat Telaumbanua; Grasela Maulita Batu Bara; Iqbal Ridha; Kasi Eselonirmala Waruwu; Melkiyano Sinuhaji (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator penting dalam menilai keberhasilan pembangunan suatu daerah. Salah satu faktor yang berpotensi mempengaruhi pertumbuhan ekonomi adalah Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) yang mencerminkan keterlibatan penduduk usia produktif dalam aktivitas ekonomi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi sederhana. Data yang digunakan merupakan data sekunder bersifat cross section yang mencakup seluruh kabupaten/kota di Provinsi Kalimantan Tengah, yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan software Eviews. Sebelum dilakukan analisis regresi, data terlebih dahulu di uji melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi untuk memastikan kelayakan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) belum mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Tengah pada tahun penelitian, Temuan ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi daerah tidak hanya ditentukan oleh tingkat partisipasi tenaga kerja, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti produktivitas, kualitas sumber daya manusia dan struktur ekonomi daerah.