Model Pembelajaran Bilingual Word-Matching Canva untuk Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris Siswa Sekolah Dasar - Tiarnita Maria Sarjani; Makhfirah Jannatun Jannah; Nabila Nasywa; Fathia Az Zahra Nazfa; Riski Fatma Sofi Nasution (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa sekolah dasar masih tergolong rendah sehingga diperlukan inovasi media yang dapat membantu pemahaman kata secara lebih mudah dan menarik. Penelitian ini bertujuan merancang model pembelajaran Bilingual Word-Matching Canva sebagai media sederhana yang dapat diadaptasi guru untuk memperkuat kemampuan kosakata siswa. Metode penelitian menggunakan studi literatur dengan menelaah hasil-hasil penelitian terdahulu yang relevan mengenai pembelajaran bilingual dan pemanfaatan media digital berbasis visual. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyajian kosakata melalui padanan gambar dan dua bahasa mampu meningkatkan keterlibatan, mempercepat pemahaman makna, serta memperkuat retensi kosakata. Model Word-Matching Canva dinilai efektif, ekonomis, mudah dibuat, dan mendukung pembelajaran yang lebih interaktif di sekolah dasar. Dengan demikian, model ini direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran kosakata yang dapat digunakan secara luas.