Analisis Pola Waktu Pemesanan ShopeeFood Dan Pengaruhnya Terhadap Minat Beli Pengguna Di Jakarta - Yudhistira Yudhistira; Tegar Putra Perdana; Bintangguh Sutan Basmallah; Achmad Fauzi; Riza Fahlapi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis pola waktu pemesanan ShopeeFood di Jakarta serta menguji pengaruh persepsi pengguna terhadap minat beli, dengan menggabungkan data transaksi dan data kuesioner secara terukur. Data transaksi digunakan untuk mengidentifikasi perilaku aktual, terutama puncak waktu pemesanan, sementara data kuesioner mengukur persepsi pengguna terkait kenyamanan, kemudahan, dan kualitas layanan. Melalui analisis deskriptif, korelasi, dan regresi, ditemukan bahwa puncak pemesanan terjadi saat makan siang dan makan malam. Waktu-waktu tersebut berkorelasi positif dengan persepsi kemudahan dan kebiasaan pengguna, yang mayoritas memesan sebanyak 1 hingga 2 kali dalam seminggu. Selain itu, persepsi positif terbukti berpengaruh signifikan terhadap minat beli dan penggunaan ulang. Temuan ini menegaskan bahwa perilaku pemesanan tidak hanya didorong oleh kebutuhan makan, tetapi juga secara signifikan oleh faktor psikologis dan kualitas layanan digital ShopeeFood.