Pengaruh Lingkungan Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di TPA Terjun Marelan - Agus Safitri; Bakhtiar Bakhtiar; Julkarnain Julkarnain (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di TPA Terjun Marelan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Lingkungan kerja yang kondusif mampu menciptakan kenyamanan dan meningkatkan semangat kerja karyawan, sementara disiplin kerja yang baik mendorong karyawan untuk bekerja lebih bertanggung jawab dan konsisten. Temuan ini menegaskan bahwa kombinasi antara lingkungan kerja yang mendukung dan penerapan disiplin kerja yang optimal menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, pihak pengelola TPA Terjun Marelan perlu terus memperhatikan dan meningkatkan kualitas lingkungan kerja serta kedisiplinan karyawan guna mendukung pencapaian kinerja yang optimal dan berkelanjutan.