Pola Komunikasi Ketua Organisasi Ikatan Pemuda Pemudi Muslim Sumatera Utara di Kota Bukittinggi - Romadon Syaputra; Tomi Hendra (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Komunikasi merupakan sarana utama dalam menyampaikan informasi yang dibutuhkan untuk penyelesaian masalah dan pengambilan keputusan dalam organisasi. Penelitian ini mengkaji pola komunikasi yang diterapkan oleh Ketua Ikatan Pemuda Pemudi Muslim Sumatera Utara (IPPMSU) di Kota Bukittinggi. Latar belakang penelitian didasarkan pada belum optimalnya pencapaian visi dan misi organisasi yang diduga berkaitan dengan kurang efektifnya pola komunikasi antara ketua dan anggota. Pola komunikasi memiliki peran strategis dalam membangun partisipasi, loyalitas, rasa memiliki, dan kohesi anggota dalam organisasi kepemudaan berbasis kedaerahan dan keagamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan utama adalah Ketua IPPMSU, sedangkan informan pendukung terdiri dari pengurus dan anggota. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi masih didominasi oleh komunikasi satu arah, di mana keputusan dan arahan berasal langsung dari ketua tanpa keterlibatan aktif anggota. Kondisi ini berdampak pada rendahnya partisipasi, loyalitas, dan rasa memiliki anggota. Oleh karena itu, IPPMSU perlu mengembangkan pola komunikasi bintang yang menekankan interaksi terbuka, dialogis, sejajar, dan partisipatif agar kinerja organisasi meningkat. Upaya ini diharapkan mampu memperkuat hubungan internal organisasi berkelanjutan.