Perancangan Ulang Antarmuka Pengguna dan Pengalaman Pengguna Aplikasi Transportasi Online Maxim menggunakan Metode Design Thinking - W., M. Mukhlish Maulidhy; Soraya, Dila Umnia (Program Studi Informatika, 2025)
Meningkatnya kompetisi antar platform transportasi online menuntut setiap aplikasi untuk menghadirkan pengalaman pengguna (UX) yang lebih optimal demi meningkatkan mutu layanan dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini difokuskan pada upaya meredesain antarmuka (UI) serta pengalaman pengguna (UX) aplikasi Maxim dengan memanfaatkan pendekatan Design Thinking sebagai kerangka utama. Pendekatan tersebut diterapkan untuk menanggapi berbagai permasalahan kemudahan penggunaan yang dialami oleh pengguna aktif. Rangkaian penelitian mengikuti lima tahap Design Thinking, yakni Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test sebagai alur pengembangan solusi yang dilengkapi dengan wawancara dan penilaian Skala Usability Sistem (SUS) yang dilakukan dalam dua sesi pengujian melibatkan 15 peserta. Hasil evaluasi awal menunjukkan skor SUS sebesar 55,33, yang menunjukkan bahwa tingkat Usability berada dalam kategori “Marginally Acceptable”. Beberapa masalah yang diidentifikasi meliputi navigasi yang tidak konsisten, tampilan visual yang kurang menarik, dan pilihan pembayaran digital yang terbatas. Berdasarkan temuan ini, prototipe awal dan yang disempurnakan dibuat dan kemudian diverifikasi oleh para ahli. Setelah pengujian ulang dengan SUS, skor naik menjadi 86,83 dan diklasifikasikan sebagai “Sangat Baik”. Hasil tersebut memperlihatkan bahwa penggunaan pendekatan Design Thinking berkontribusi pada peningkatan kemudahan dan kenyamanan dalam penggunaan aplikasi dengan memusatkan proses desain pada kebutuhan pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkuat signifikansi metodologi Design Thinking dalam pengembangan aplikasi seluler, serta kontribusi praktis melalui rekomendasi desain yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing layanan transportasi berbasis aplikasi.