Analisis Dan Metode Pelaksanaan Pemasangan Tembok Penahan Segmental - Mse Wall Pada Pembangunan F.O Gelumbang - Yani Octa Piyanti; Farlin Rosyad (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Konstruksi infrastruktur di Indonesia menghadapi tantangan geoteknik seperti tanah lunak dan beban lalu lintas berat, sehingga memerlukan sistem penahan tanah andal seperti tembok MSE. Penelitian ini menganalisis pemasangan MSE wall pada proyek Fly Over Gelumbang untuk mengidentifikasi material/peralatan, metode pelaksanaan, dan kepatuhan standar teknis. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpul dari populasi tim proyek (>50 orang) melalui purposive sampling 10-15 informan kunci termasuk manajer dan pekerja lapangan. Instrumen meliputi kamera, buku catatan, perekam audio, dan dokumen proyek, dianalisis melalui reduksi data, penyajian, dan triangulasi sesuai SNI 8460:2017. Hasil menunjukkan pelaksanaan sistematis dengan mini pile pracetak, lean concrete, levelling pad bertulang, blok modular (K-350), geogrid, geotekstil, drainase PVC, dan granular backfill dipadatkan hingga ≥95% menggunakan vibratory roller dan uji sandcone, sepenuhnya sesuai SNI serta standar internasional (EN ISO, BS). Simpulan menyatakan proses menjamin keamanan dan mutu struktur, memberikan panduan praktis meski tanpa monitoring jangka panjang.