PENERAPAN TERAPI RELAKSASI BENSON UNTUK MENURUNKAN SKALA NYERI PADA PASIEN DENGAN POST OPERASI ORIF (OPEN REDUCTION AND INTERNAL FIXATION) DI RUANG ANGGREK RSUD DR. ADHYATMA, MPH SEMARANG - Suryo Rohmadhoni; M. Jamaluddin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pasien post-operasi Open Reduction and Internal Fixation (ORIF) sering mengalami nyeri akut akibat trauma jaringan yang memerlukan intervensi non-farmakologi. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas terapi relaksasi Benson dalam menurunkan skala nyeri pada pasien post-ORIF. Menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, penelitian dilakukan pada dua pasien dewasa di Ruang Anggrek RSUD Dr. Adhyatma, MPH Semarang yang dipilih purposif dengan nyeri sedang (NRS 4-6). Instrumen utama Numerical Rating Scale (NRS) dilengkapi observasi SLKI, dianalisis secara tematik deskriptif. Intervensi diberikan dua kali sehari selama tiga hari (10-20 menit). Hasil menunjukkan penurunan nyeri signifikan: Ny. E (61 tahun) dari skala 6 menjadi rata-rata 3 (penurunan 1,3 poin), Tn. S (46 tahun) penurunan 1 poin menjadi skala 3, berubah dari sedang menjadi ringan. Kesimpulan: Relaksasi Benson efektif sebagai terapi non-farmakologi pendamping analgetik untuk mempercepat pemulihan pasien ORIF.