Analisis Konseptual Qawāʿid Fiqhiyyah Dalam Good Corporate Governance Pada Perbankan Syariah - Muhammad Febry Choir; Muhammad Rehan Kurniawan; Abdul Rahman (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara konseptual hubungan antara Qawāʿid Fiqhiyyah dan prinsip Good Corporate Governance (GCG) dalam konteks perbankan syariah di Indonesia. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya penerapan tata kelola perusahaan yang baik sebagai bentuk tanggung jawab moral, sosial, dan spiritual lembaga keuangan syariah terhadap nasabah dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research), menggunakan sumber-sumber literatur Islam klasik dan modern, serta regulasi terkini OJK dan Bank Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaidah-kaidah fiqh seperti al-umūr bi maqāṣidihā, al-yaqīn lā yuzālu bi asy-syakki, al-ḍarar yuzāl, al-‘ādah muḥakkamah, dan al-masyaqqah tajlibu at-taysīr memiliki relevansi kuat dengan prinsip GCG yaitu responsibility, accountability, dan fairness. Integrasi nilai-nilai fiqh tersebut memperkuat sistem tata kelola syariah yang beretika, transparan, dan berkeadilan. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan Qawāʿid Fiqhiyyah tidak hanya memperkokoh aspek kepatuhan syariah, tetapi juga meningkatkan kepercayaan publik dan keberlanjutan operasional bank syariah. Disarankan agar lembaga perbankan syariah terus menginternalisasi prinsip fiqh dalam setiap kebijakan dan proses tata kelola.