Pengaruh Rasa Syukur Terhadap Kebahagiaan Mahasiswa - Hoirunnisa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat rasa syukur dan kebahagiaan oleh Mahasiswa. Subjek penelitian berjumlah 160 orang, terdiri dari laki-laki (35.6%) dan perempuan (64.4%). Rentang usia responden 18-30 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasa syukur terhadap kebahagiaan mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data dari sejumlah mahasiswa sebagai responden melalui kuesioner online google form. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa rasa syukur memengaruhi nilai kebahagiaan sebesar 14.8% dengan F (1,158) = 27.488 p<0.050 (0.000) dan R2 = 0.148. Hasil analisis regresi juga menunjukkan bahwa variabel syukur secara positif memengaruhi kebahagiaan dengan koefisien B = 0.328, p =0.000. Hal ini dapat diartikan variabel syukur secara positif memengaruhi kebahagiaan. Hasil analisis data kemudian digunakan untuk mengidentifikasi korelasi antara tingkat rasa syukur dan kebahagiaan subjektif. Implikasi temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan lebih mendalam terkait pentingnya memupuk rasa syukur dalam mencapai kebahagiaan personal.