Representasi Dapil III DPRD Kota Palembang Melalui Konten (Studi Analisis Framing Instagram @mh1dayat)” - Risky Ivan Wijaya; M Ihsan; Rina Pebriana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menganalisis bagaimana representasi kinerja ketua DPRD Kota Palembang Dapil III dikonstruksi melalui konten Instagram @mh1dayat pada periode Januari–November 2025. Dengan menggunakan metode kualitatif dan analisis framing penelitian ini menelusuri intensitas penggunaan Instagram oleh Muhammad Hidayat melalui observasi konten di Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana Ketua Bagian Kehormatan DPRD Kota Palembang memanfaatkan akun instagram dan mengoptimalkan penggunaan instagram dalam membentuk citra dan membangun reputasi politik mereka di ruang digital. Fokus penellitian ini adalah pada platform Instagram yang digunakan oleh Ketua DPRD Dapil III Kota Palembang, Muhammad Hidayat, dalam membangun citra serta memanajemen reputasi selama 1 periode menjabat menjadi Ketua DPRD. Penelitian ini menggunakan teori Framing Entman yang menelaah elemen narasi, visual, simbol warna, serta gaya bahasa yang membentuk citra politik seorang anggota DPRD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Muhammad Hidayat membingkai konten Instagram sebagai figur legislator yang aktif, responsif, dan dekat dengan masyarakat. Elemen framing seperti pendefinisian masalah, penentuan penyebab, evaluasi moral, dan rekomendasi solusi tampak secara konsisten dalam setiap unggahan. Simbol visual, permainan warna, dan alur cerita konten turut memperkuat citra kepemimpinan serta kredibilitas legislator.