Pengaruh Metode Game Based Learning Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Dan Kosakata Di Sdn 15 Bengkalis - Nur Hesti Ayuni (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Game Based Learning terhadap kemampuan mengenal huruf dan kosakata pada siswa kelas awal di SDN 15 Bengkalis. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu, melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan metode Game Based Learning dan kelompok kontrol yang menggunakan metode konvensional, masing-masing berjumlah 15 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes pretest dan posttest. Hasil analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Uji-t menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest pada kelompok eksperimen, serta antara kelompok eksperimen dan kontrol, dengan nilai signifikansi < 0,05. Selain itu, hasil perhitungan Cohen’s d menunjukkan ukuran efek yang sangat besar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Game Based Learning efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf dan kosakata siswa sekolah dasar