Pengaruh Gaya Kepemimpinan Partisipatif Kepala Sekolah Terhadap Disiplin Kerja Dan Kinerja Profesional Guru - Fitriadi Fitriadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
bawahan dalam proses pengambilan keputusan. Dalam konteks pendidikan, gaya kepemimpinan ini dipandang sebagai strategi efektif untuk meningkatkan kualitas pengelolaan sekolah dan kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif kepala sekolah terhadap disiplin kerja dan kinerja profesional guru di SDN 33 Bantan. Pentingnya penelitian ini terletak pada kebutuhan untuk memahami dinamika kepemimpinan sekolah yang dapat mendorong peningkatan mutu pendidikan melalui optimalisasi sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan pada April–Mei 2025 dengan melibatkan 11 guru sebagai sampel penelitian. Instrumen pengumpulan data berupa kuesioner terstruktur yang mengukur variabel gaya kepemimpinan partisipatif, disiplin kerja, dan kinerja profesional guru. Selain itu, observasi langsung juga dilakukan untuk memperkuat validitas data. Analisis data menggunakan teknik regresi linier untuk menguji hubungan kausal antar variabel dan menentukan tingkat signifikansi pengaruh yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan temuan yang signifikan: (1) Gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja guru dengan nilai p = 0.007 dan koefisien regresi B = 0.013, (2) Gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh signifikan terhadap kinerja profesional guru dengan nilai p = 0.023 dan koefisien regresi B = 0.411, (3) Kedua pengaruh tersebut menunjukkan arah positif, mengindikasikan bahwa semakin baik penerapan gaya kepemimpinan partisipatif, semakin tinggi tingkat disiplin kerja dan kinerja profesional guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan partisipatif terbukti efektif diterapkan di lingkungan sekolah dasar dan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia pendidikan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya mengembangkan kompetensi kepemimpinan partisipatif bagi kepala sekolah sebagai upaya meningkatkan efektivitas pengelolaan sekolah.