ALIRAN PEMIKIRAN ILMUWAN (POSITIVISTIK, POST-POSITIVISTIK, SUBJEKTIVISTIK, OBJEKTIVISTIK) - Juliani Damnur; Sapuani Muhajir; Syafaruddin Syafaruddin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini menganalisis paradigma filsafat ilmu modern yang mendominasi metodologi kontemporer, namun menimbulkan tantangan epistemologis bagi tradisi keilmuan Islam. Tujuan penelitian adalah menganalisis secara komparatif aliran pemikiran positivistik, post-positivistik, subjektivistik, dan objektivistik serta implikasinya terhadap epistemologi Islam. Penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka menggunakan analisis filosofis-komparatif. Populasi meliputi literatur filsafat ilmu 2021-2025, dengan sampel 25 sumber primer dari Google Scholar dipilih purposively. Instrumen berupa dokumen sekunder dianalisis melalui konten analisis kualitatif dengan triangulasi sumber. Hasil menunjukkan keempat aliran memiliki komitmen prosedur ilmiah sistematis, namun berbeda pada asumsi ontologis-epistemologis yang memengaruhi pilihan metode kuantitatif hingga kualitatif. Kesimpulan mengusulkan paradigma komplementer untuk epistemologi Islam holistik yang adaptif secara kontekstual.