Pengaruh Lingkungan Teman Sebaya dan Motivasi Belajar Terhadap Sikap Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidkan Agama Islam di SMP IT Aziziyyah Pekanbaru - Heldi Firma; Risnawati Risnawati; M. Fikri Hamdani (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh lingkungan teman sebaya dan motivasi belajar terhadap sikap belajar siswa pada Mata Pelajaran Pendidkan Agama Islam di SMP IT Aziziyyah Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di SMP IT Aziziyyah Pekanbaru sebanyak 80 siswa, sedangkan sampelnya sebanyak 80 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling yaitu non probability sampling dengan menggunakan total jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier dan berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Lingkungan teman sebaya berpengaruh secara signifikan terhadap sikap belajar siswa pada Mata Pelajaran Pendidkan Agama Islam di SMP IT Aziziyyah Pekanbaru. Hal ini ditunjukkan dengan hasil t hitung lebih besar dari t tabel 3.951 > 1.99) dengan nilai sig. 0,000 < 0,05, 2) Motivasi belajar berpengaruh secara signifikan terhadap sikap belajar siswa pada Mata Pelajaran Pendidkan Agama Islam di SMP IT Aziziyyah Pekanbaru. Hal ini ditunjukkan dengan hasil t hitung lebih besar dari t tabel (3.173 > 1.99) dengan nilai sig. 0.002 < 0.05, 3) Lingkungan teman sebaya dan motivasi belajar lingkungan teman sebaya dan motivasi belajar secara simultan berpengaruh terhadap sikap belajar siswa pada Mata Pelajaran Pendidkan Agama Islam di SMP IT Aziziyyah Pekanbaru. Hal ini ditunjukkan dengan hasil nilai Fhitung > Ftabel (7.744 > 3.11).