Pengaruh Keterlibatan Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Retensi Anggota Aktif pada Himpunan Pelajar Mahasiswa Turatea Komisariat Universitas Negeri Makassar - Sulastya Ilham; Nurman Nurman; Rezky Amalia Hamka; Agung Widhi Kurniawan; Burhanuddin Burhanuddin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan kerja dan kepuasan kerja terhadap retensi anggota aktif pada Himpunan Pelajar Mahasiswa Turatea Komisariat Universitas Negeri Makassar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota aktif, yakni sebanyak 96 orang, yang sekaligus dijadikan sampel melalui teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner berbasis skala Likert, serta dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda, dilengkapi uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap retensi anggota aktif. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin besar partisipasi, tanggung jawab, serta rasa keterikatan anggota dalam aktivitas organisasi, maka semakin tinggi keinginan mereka untuk tetap bertahan dalam keanggotaan. Selain itu, kepuasan kerja juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap retensi anggota aktif, menunjukkan bahwa rasa puas terhadap peran, hubungan sosial, serta sistem organisasi mampu meningkatkan komitmen anggota untuk berkontribusi secara berkelanjutan. Secara simultan, keterlibatan kerja dan kepuasan kerja memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap retensi anggota aktif, yang berarti kedua faktor tersebut memiliki peran strategis dalam memperkuat keberlangsungan organisasi.