Mengelola Sumber Daya Manusia Islami: Strategi Peningkatan Kualitas Tenaga Kependidikan di MAN 1 Mandailing Natal - Owi Ali Nurdin Malayu; Zulhimma Zulhimma (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pengelolaan Sumber Daya Manusia (SDM) Islami dalam rangka peningkatan kualitas tenaga kependidikan (staf administrasi, pustakawan, laboran, dll.) di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Mandailing Natal. Kualitas layanan pendidikan menyeluruh bergantung pada efisiensi layanan pendukung, yang mencakup aspek itqan (profesionalisme dan ketelitian), amanah (integritas), dan khidmah (semangat melayani) berbasis nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, berfokus pada implementasi strategi manajemen SDM mulai dari rekrutmen hingga pengembangan kompetensi teknis dan spiritual bagi staf non-pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MAN 1 Mandailing Natal menerapkan strategi Strategi Tarbiyah al-Khidmah (Pembinaan Pelayanan) yang terintegrasi, meliputi peningkatan penguasaan teknologi informasi, workshop efisiensi SOP, halaqah mingguan tentang etika pelayanan Islami, dan pembinaan kedisiplinan. Strategi ini berhasil membentuk tenaga kependidikan yang tidak hanya unggul dalam kompetensi teknis dan administrasi, tetapi juga memiliki integritas moral dan semangat khidmah yang tinggi.