Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup, dan Lingkungan Kampus Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Mahasiswa STIE Surakarta - Ishaq Al Harits; Ari Susanti2 Susanti (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menyelidiki bagaimana praktik pengelolaan keuangan mahasiswa STIE Surakarta dipengaruhi oleh gaya hidup, literasi keuangan, dan lingkungan kampus. Metode survei kuantitatif merupakan strategi yang dipakai. Sebanyak 93 mahasiswa aktif STIE Surakarta yang dipilih memakai teknik pengambilan sampel mempunyai tujuan diberikan kuesioner untuk mengumpulkan data primer. Data tersebut kemudian dianalisis memakai perangkat lunak SPSS, termasuk analisis regresi linier berganda, uji validitas, serta reliabilitas, uji asumsi klasik, serta pengujian hipotesis. Temuan penelitian memperlihatkan terkait literasi keuangan dan lingkungan kampus secara signifikan dan positif menyumbang pengaruh praktik pengelolaan keuangan mahasiswa, dengan lingkungan kampus mempunyai dampak terbesar. Sebaliknya, gaya hidup tidak mempunyai dampak yang nyata terhadap cara orang mengelola keuangan mereka. Namun, ketiga faktor ini menyumbang pengaruh cara mahasiswa menangani keuangan mereka secara bersamaan. Berlandaskan hasil ini, bisa dikatakan bahwa mempromosikan praktik pengelolaan uang yang sehat dan etis membutuhkan peningkatan pengetahuan keuangan dan penciptaan iklim kampus yang mendukung. Diharapkan lembaga pendidikan akan memakai temuan penelitian ini sebagai panduan untuk menciptakan inisiatif pendidikan keuangan yang lebih terorganisir serta berkelanjutan.