Pengelolaan zakat di Indonesia menghadapi tantangan berupa rendahnya transparansi dan keterbatasan pemanfaatan sistem akuntansi berbasis teknologi sesuai standar PSAK 409. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi akuntansi berbasis Spreadsheet untu - Lukman Lukman; Saiful Anwar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan zakat di Indonesia menghadapi tantangan berupa rendahnya transparansi dan keterbatasan pemanfaatan sistem akuntansi berbasis teknologi sesuai standar PSAK 409. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi akuntansi berbasis Spreadsheet untuk pengelolaan zakat pada Lembaga Amil Zakat Masjid Raya Bintaro Jaya dengan pendekatan Design Thinking. Penelitian menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan desain studi kasus, melibatkan pengurus keuangan lembaga zakat sebagai sampel purposif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan pengujian aplikasi, dianalisis secara kualitatif menggunakan teknik tematik. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi yang dikembangkan mampu mencatat transaksi digital, menghasilkan laporan keuangan akurat sesuai PSAK 409, serta mudah digunakan oleh pengurus dengan kemampuan komputer dasar. Kepuasan pengguna mencapai 95%, dan aplikasi mendukung transparansi, akuntabilitas, serta efisiensi pengelolaan zakat. Kinerja sistem relatif stabil walau mengalami penurunan ringan saat data sangat besar. Kesimpulan penelitian menunjukkan aplikasi ini merupakan solusi inovatif dan praktis untuk meningkatkan pengelolaan keuangan zakat, mendukung kepatuhan audit, serta berdampak sosial ekonomi. Penelitian selanjutnya disarankan menguji implementasi luas dan integrasi teknologi cloud serta mobile