Digital Tourism experience dan Virtual Tour Interaction Terhadap Minat Kunjungan Wisata pada Destinasi Berbasis Ekonomi Kreatif di Indonesia - Nyamin Sucipto; Otto R. Payangan (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Digital Tourism Experience dan Virtual Tour Interaction terhadap Minat Kunjungan Wisata pada destinasi berbasis ekonomi kreatif di Indonesia. Studi ini berangkat dari meningkatnya peran kanal digital dan tur virtual sebagai titik kontak utama pada fase pra-kunjungan yang membentuk evaluasi, keyakinan, dan preferensi wisatawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan desain survei potong lintang. Responden dipilih melalui purposive sampling, yaitu individu yang pernah mengakses konten digital destinasi dan pernah menggunakan tur virtual (misalnya 360° tour atau VR/AR) dalam periode pengamatan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan SPSS melalui uji reliabilitas, uji asumsi regresi, serta regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa Digital Tourism Experience berpengaruh positif terhadap minat kunjungan, sementara Virtual Tour Interaction juga berpengaruh positif dan signifikan, dengan kontribusi relatif yang berbeda antarvariabel. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas informasi, estetika, kemudahan akses, dan utilitas perencanaan pada kanal digital membangun dasar kognitif-afektif, sedangkan interaktivitas, kontrol pengguna, presence, dan flow pada tur virtual memperkuat keyakinan untuk berkunjung. Implikasinya, pengelola destinasi kreatif perlu mengintegrasikan desain pengalaman digital dan tur virtual secara konsisten agar citra destinasi, keterlibatan, dan intensi kunjungan meningkat. Penelitian ini dibatasi oleh desain cross-sectional; studi lanjutan disarankan menguji mediasi seperti destination image dan moderasi seperti kesiapan teknologi serta membandingkan jenis tur virtual yang berbeda. Secara teoretis, penelitian memperkaya kajian perilaku wisata digital dengan menegaskan peran pengalaman pra-kunjungan sebagai pendorong intensi. Secara manajerial, pengelola perlu memperkuat kurasi konten, navigasi intuitif, stabilitas teknis, dan ajakan aksi yang mendorong rencana kunjungan secara nyata.Kata kunci: digital tourism experience; virtual tour interaction; minat kunjungan; ekonomi kreatif; pariwisata Indonesia