Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Respon Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas X Di SMAN 1 Kotapinang - Fayoga Alfitrah Wibowo; Muhammad Riduan Harahap; Abdul Halim (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran Pendidikan Agama Islam serta faktor yang mempengaruhi respon siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAN 1 Kotapinang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket dan teknik analisa data menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian analisis faktor-faktor yang mempengaruhi respon siswa dalam pembelajaran pendidikan agama islam kelas X di SMAN 1 Kotapinang didapatkan hasil bahwa Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Respon Siswa Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAN 1 Kotapinang tertelak pada metode pendekatan yang dilakukan oleh guru. Metode yang kurang tepat dapat mengakibatkan rendahnya respon siswa dalam suatu mata pelajaran, terkhususnya Pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang saat ini peneliti teliti. Metode yang salah juga dapat mengakibatkan siswa atau murid dapat merasakan hal yang dinamakan kebosanan, sehingga itu juga menjadi salah satu faktor pengurangan respon anak didik pada pembelajaran pendidik. Tapi ada beberapa kasus di mana seseorang yang mempunyai motivasi belajar yang tinggi akan menerima semua metode pembelajaran yang diajarkan oleh guru yang bersangkutan.