Analisis Manajemen Kurikulum Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus Di Sekolah Luar Biasa ABC Melati Aisyiah Bandar Khalifah Tembung - Risky Handayani Lubis; Khairuddin Lubis; Eka Zuliana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan Manajemen Kurikulum Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus di SLB ABC Melati Aisyiah Bandar Khalifah Tembung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, wawancara dan dokumentasi dan teknik analisa data menggunakan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian analisis manajemen kurikulum pendidikan anak berkebutuhan khusus di sekolah luar biasa ABC Melati Aisyiah Bandar Khalifah Tembung di dapatkan hasil bahwa perencanaan dalam kurikulum pendidikan anak berkebutuhan khusus di sekolah luar biasa dilakukan sesuai dengan kebutuhan peserta didik dan mengacu kepada peraturan dan bahan ajar yang ada. Tahapan perencanaan di Sekolah Luar Biasa (SLB) ABC Melati Aisyiah Bandar Khalifah Tembung mencakup analisis kebutuhan, pengembangan materi, strategi pembelajaran, pelatihan guru, implementasi dan perumusan tujuan. Pengembangan kurikulum Sekolah Luar Biasa (SLB) ABC Melati Aisyiah Bandar Khalifah Tembung ini disesuaikan dengan kebutuhan anak, situasi dan kondisi sekolah. Pelaksanaan kurikulum di Sekolah Luar Biasa (SLB) ABC Melati Aisyiah Bandar Khaliah Tembung memerlukan pendekatan yang terencana dan terstruktur, dengan berbagai aspek yang harus diperhatikan untuk memastikan pendidikan yang efektif dan inklusif, seperti dari perencanaan kurikulum, fasilitas penunjang, pengorganisasian bahan pelajaran serta mengevaluasi dan lain sebagainya. Juga melaksanakan pengawasan dalam pelaksanaan kurikulum yang ada di SLB ABC Melati Aisyiah Bandar Khalifah Tembung demi kemajuan pendidikan di masa yang akan datang.