Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Usaha Sinar Tailor di Kota Makassar - Muhammad Isra; Muhammad Jufri; Asmayanti Asmayanti; Sumiati Tahir; Agus Agus (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha jasa jahit merupakan bisnis yang fokus pada pembuatan dan perbaikan pakaian sesuai dengan permintaan konsumen. Usaha ini memiliki potensi besar karena kebutuhan pakaian yang selalu ada dan tren fashion yang terus berkembang. Jasa jahit bisa berupa pembuatan pakaian custom, reparasi, atau produksi dalam skala kecil hingga menengah dalam industri jasa jahit preferensi konsumen semakin berorientasi pada personalisasi produk, kualitas hasil, kecepatan layanan serta preferensi harga. 1) Untuk membuktikan apakah ada pengaruh signifikan harga terhadap kepuasan pelanggan pada usaha Sinar Tailor. 2) Untuk membuktikan apakah ada pengaruh signifikan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan pada usaha Sinar Tailor. 3) Untuk membuktikan apakah ada pengaruh signifikan Harga dan Kualitas Pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada usaha Sinar Tailor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif serta instrument yang di gunakan angket atau kuisioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 323. Sampel penelitian menggunakan purposive sampling, yaitu menerapkan kriteria pelanggan yang telah melakukan pembelian minimal 2x dan sampel yang di dapatkan 100 orang responden yang tergolong dalam sampel Sinar Tailor. Hasil penelitin ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh signifikan harga terhadap kepuasan pelanggan pada usaha sinar tailor di kota makassar. 2) Terdapat pengaruh signifikan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada usaha sinar tailor di kota makassar. 3) Terdapat pengaruh signifikan harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada usaha sinar tailor di kota makassar.