Isu Integrasi Keilmuan: Islamic Science dan Modern Science Dalam Pendidikan - Jenny Ambiani; Khairunnas Rajab (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Isu integrasi keilmuan antara Islamic science dan modern science dalam pendidikan merupakan permasalahan fundamental yang memerlukan pendekatan epistemologis dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif akar permasalahan, tantangan implementasi, dan strategi integrasi keilmuan dalam sistem pendidikan Islam. Melalui studi literatur sistematis terhadap sumber-sumber primer dan sekunder, penelitian ini mengungkap bahwa dikotomi keilmuan telah menyebabkan krisis identitas dalam pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi keilmuan memerlukan pendekatan holistik yang meliputi rekonstruksi kurikulum, pengembangan metodologi pembelajaran, dan peningkatan kapasitas pendidik. Studi ini merekomendasikan model integrasi yang kontekstual dengan kebutuhan pendidikan abad 21 tanpa mengabaikan khazanah keilmuan Islam klasik.