STUDI IMPLEMENTASI PROGRAM PENANGGULANGAN GIZI BURUK DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAHUNAN KABUPATEN JEPARA - Naila Ulfa Khoiriyah; Sri Wahyuningsih (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2016)
Penanggulangan Gizi Buruk di Puskesmas Tahunan meliputi pemantauan pertumbuhan balita dan kualitas pelayanan kesehatan termasuk tatalaksana gizi buruk bagi peran kader posyandu. Jumlah kasus yang ada di wilayah Puskesmas Tahunan 10 kasus gizi buruk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan program penanggulangan gizi buruk di wilayah kerja Puskesmas Tahunan. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 8 orang meliputi 1 Kasi Gizi Dinkes, 1 Petugas Gizi Puskesmas, 3 Kader Posyandu, dan 3 ibu pasien giziÂ buruk dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam menggunakan daftar pertanyaan. Hasil dalam penelitian ini adalah Pemantauan Pertumbuhan Balita yang ada di wilayah Puskesmas Tahunan belum terlaksana dengan baik contohnya masih banyak masyarakat yang tidak rutin datang dalam penimbangan berat badan balita di posyandu, keadaan ekonomi keluarga yang kurang mencukupi, dan keadaan lingkungan rumah yang tidak sehat. Pelayanan Gizi yang dilakukan oleh pihak puskesmas sudah baik dan sesuai yang telah ditetapkan oleh pihak dinas kesehatan setempat. Namun masih perlu banyak ditingkatkan kegiatan-kegiatan yang lebih kreatif dan inovatif oleh petugas gizi untuk menurunkan angka gizi buruk di wilayah Puskesmas Tahunan. Simpulan dari penelitian ini bahwa pemantauan pertumbuhan balita masih kurang baik, Sedangkan pelayanan gizi yang dilakukan oleh pihak PuskesmasÂ Tahunan sudah baik.Â Kata Kunci: Implementasi Program, Penanggulangan Gizi Buruk