Pengaruh Pengembangan Karir Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Provinsi Sumatera Utara - T Nur Khalisa; Iriani Iriani; Ahmad Husin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan apakah terdapat pengaruh yang positif antara pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Provinsi Sumatera Utara Medan. Selain itu, penelitian ini juga ditunjukan untuk mengetahui tentang pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Provinsi Sumatera Utara Medan. Penelitian mengenai pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Provinsi Sumatera Utara Medan dengan jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan metode penelitian Explanatory Survey. Penulis menggunakan teknik penelitian kuantitatif, karena penelitian yang dilakukan berhubungan dengan alat statistik untuk mengolah hasil kuesioner sehingga dapat diketahui ada atau tidak pengaruh pengembangan karir dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Provinsi Sumatera Utara Medan. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda. Hasil penelitian 1) Pengembangan karir terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Dan Kehutanan Provinsi Sumatera Utara Medan. Dari hasil perhitungan diperoleh sebesar 2,165 Pengembangan karir terhadap kinerja. 2) Motivasi kerja terhadap kinerja pegawai dengan hasil sebesar 2,575. 3) Besarnya pengaruh Pengembangan karir dan Motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai Dinas Lingkungan Hidup Dan Kehutanan Provinsi Sumatera Utara Medan sebesar 10,163 dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil koefisien determinasi sebesar 0,396 atau 39,6%, sedangkan sisanya 60,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.