Pengaruh Literasi Bahasa Dan Kecemasan Berbicara Terhadap Keterampilan Berbicara Dengan Resiliensi Sebagai Variabel Mediasi - Ayu Sriningsih; Delyanti Azzumarito Pulungan; Depitaria Br Barus (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis resiliensi belajar sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory survey terhadap 120 siswa kelas IX SMP Negeri 2 Sunggal tahun ajaran 2025–2026. Data dikumpulkan melalui tes literasi bahasa, kuesioner kecemasan berbicara dan resiliensi belajar, serta rubrik penilaian keterampilan berbicara. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecemasan berbicara berpengaruh negatif dan signifikan terhadap resiliensi belajar dan keterampilan berbicara, sedangkan literasi bahasa berpengaruh positif dan signifikan terhadap resiliensi belajar namun tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap keterampilan berbicara. Resiliensi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan berbicara serta memediasi pengaruh literasi bahasa dan kecemasan berbicara. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi penguatan literasi, pengelolaan kecemasan, dan pengembangan resiliensi belajar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.