Hipdut (Hip Hop Dangdut): Percampuran Budaya Ala Generasi Z di Ruang Digital - Cahyarani Triayu Hanifah; Dadan Firdaus (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipdut (Hip Hop Dangdut) merupakan fenomena budaya populer kontemporer yang menunjukkan proses percampuran antara musik dangdut sebagai budaya lokal dengan hip hop sebagai representasi budaya global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan Hipdut sebagai bentuk hibridisasi budaya yang tumbuh dan diterima oleh Generasi Z melalui ruang digital. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan desk research dan analisis konten, menggunakan data sekunder berupa karya musik, video klip, serta dokumentasi digital dari platform media sosial seperti YouTube dan TikTok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hipdut tidak hanya merepresentasikan inovasi musikal, tetapi juga menjadi medium negosiasi identitas budaya, perubahan stigma terhadap dangdut, serta manifestasi budaya partisipatif khas Generasi Z. Hipdut berfungsi sebagai bentuk adaptasi budaya lokal agar tetap relevan dalam arus globalisasi dan digitalisasi.