Analisis Storytelling pada Film Jumbo sebagai Media Pelatihan Public Speaking Siswa Sekolah Dasar - Aulia Nada Shafiya; Umaroh Umaroh; Puri Kusuma Dwi Putri (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keterampilan public speaking merupakan kompetensi penting yang perlu dikembangkan sejak usia sekolah dasar karena berperan dalam pembentukan kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan storytelling dalam film animasi Jumbo sebagai media pelatihan public speaking bagi siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, pemutaran film, wawancara, diskusi, dan validasi data. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD N Pleburan 03 Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa storytelling melalui film animasi Jumbo mampu meningkatkan keterlibatan emosional siswa, mendorong refleksi diri, serta menumbuhkan keberanian siswa dalam mengekspresikan pendapat secara lisan. Siswa mampu mengaitkan pengalaman tokoh dalam film dengan pengalaman pribadi, khususnya terkait kepercayaan diri dan pengalaman perundungan. Temuan ini menunjukkan bahwa film animasi berbasis storytelling dapat digunakan sebagai media pembelajaran alternatif yang efektif untuk melatih keterampilan public speaking siswa sekolah dasar.