Strategi Digital Public Relations Komunitas Palembang Book Party dalam Menggerakan Publik untuk Berpartisipasi melalui Akun Instagram @plbbookparty - Gita Febriani; Nabila Septiani Putri; Rina Pebriana (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sebagai komunitas literasi yang aktif menyebarkan informasi, edukasi, dan ajakan membaca. Palembang Book Party memanfaatkan Instagram sebagai media utama untuk membangun kedekatan dengan audiens, memperluas jangkauan, serta menciptakan keterlibatan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi konten Instagram Palembang Book Party, wawancara dengan pengelola atau pihal yang terlibat dalam pengelolaan akun Instagram Palembang Book Party, serta dokumentasi yang digunakan sebagai data pendukung, seperti unggahan Instagram , tangkap layar interaksi, dan dokumen kegiatan komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Digital Public Relations yang diterapkan meliputi pengelolaan konten informatif dan persuasif, interaksi aktif melalui fitur Instagram (stories, komentar, dan direct message). Strategi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan engagement, membangun citra positif komunitas, serta mendorong partisipasi publik dalam kegiatan literasi seperti diskusi buku dan kampanye membaca.