Harmonisasi Keadilan Restoratif Dan Prinsip Aswaja Dalam Penyelesaian Sengketa Medis Pasca UU Kesehatan No. 17 Tahun 2023 - Fakhri Hamdi; Yudhi Hertanto; ⁠Cindy Armelia Karunia; Nuryahyania Daniyati; Faiz Karim Fatkhullah (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Eskalasi sengketa medis di Indonesia pasca-UU Kesehatan No. 17/2023 sering berujung kriminalisasi tenaga kesehatan dan praktik defensive medicine. Penelitian sosio-legal ini bertujuan mengonstruksi model integrasi Keadilan Restoratif dengan prinsip Ahlussunnah wal Jamaah (Aswaja). Populasi mencakup regulasi kesehatan pasca-2023, doktrin Aswaja, dan kasus 2020-2025; purposive sampling fokus pada kasus RSU Sylvani dan RSUD Linggarjati ditambah 68 dokumen. Instrumen berupa dokumen hukum primer/sekunder dianalisis secara kualitatif melalui content dan comparative analysis. Hasil menunjukkan pergeseran regulasi ke administratif-restoratif via Majelis Disiplin Profesi, selaras dengan Tawassut, Tawazun, Ishlah Aswaja;