Pengaruh Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Pengungkapan Laporan Keberlanjutan Pada Idx 3o (2022-2024) - Mohammad Iqbal Dwi Bachtiar; Maulana Muhamad Rizki; Marcelia Diva Yuli Afriana; Dien Novianyi Rahmatika (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tujuan penelitianl ini adalahl untuk mengkajil bagaimana karakteristik pengungkapan perusahaan memengaruhi tingkat pengungkapanl laporan keberlanjutanl pada bisnis yangl terdaftar ldi indeks IDX30 Bursa Efekl Indonesia antara tahunl 2022 dan 2024. Penelitian ini mengamati dua aspek pengungkapan perusahaan: profitabilitas dan ukuran perusahaan. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan menggunakanl data sekunderl dari laporanl keberlanjutan bisnis dan laporan keuangan ltahunan. Pengambilan sampell bertujuan (purposive lsampling) digunakan sebagail teknik pengambilanl sampel, danl perusahaan yangl secara teratur terdaftar di indeks IDX30 selama periode penelitian menjadi kriteria. Regresi linier berganda adalah teknik analitik yang digunakan, yang didukung oleh uji asumsi tradisional untuk menjamin kelayakan model penelitian. Temuan menunjukkan bahwal tingkat pengungkapan laporanl keberlanjutan secaral signifikan ldipengaruhi oleh profitabilitas, menunjukkan bahwa bisnis denganl tingkat profitabilitas yangl lebih tinggil biasanya memiliki komitmen yangl lebih kuat terhadapl akuntabilitas dan transparansi dalam pelaporan keberlanjutan. Namun, tingkat lpengungkapan laporanl keberlanjutan tidak secaral signifikan dipengaruhi olehl ukuran lperusahaan, menunjukkan bahwa ketersediaan sumber daya dan ukuran perusahaan tidak selalu menghasilkan pengungkapan keberlanjutan yang berkualitas lebih tinggi. Temuan ini memiliki implikasi praktis bagi manajemen bisnis dan regulator dalam mendorong perubahan kualitas pelaporan keberlanjutan di Indonesia, serta memberikan tambahan teoritis pada literatur tentang pelaporan keberlanjutan..